カキのゴリ漬け

ハマ

2014年02月23日 01:00

キャンプに行けない日が続いております

そんな時は、オヤジでも簡単にできるキャンプ料理を自宅で作って昼間っから

土曜日の朝から近くのカキ打ち場に格安のむき身を買いに行きます!

今では ちょー 有名になってしまった 地御前ブランドのカキ 

なんと これで 500円 也 

商品にならない不揃い品ですが打ち立て新鮮で味は全く変わりませんよ~♪




gorigoさんの記事にたびたび出てくる。 カキのオイル漬け

我が家でも 大量に仕入れたむき身を保存が効くのでよく作ります

チョー簡単で チョーうまいので作り方をご紹介しま~す (^^)v

カキはこんな発砲スチロールに入って売られてます。

最近は人気のようで遠方から来られた方が10個とか買われる方も‥‥。

すぐに売り切れてしまうので2、3個で辞めてほしいのですが。

500円のむき身と 殻付きカキを1000円分 ゲットしました!




かき打ち場です。




むき身は仕分けされ 直ぐに袋詰めし 販売されます。



それでは カキのオイル漬け カキのコンフィとも言うようですが

命名 カキのゴリ漬け 

==材 料==
カキのむき身 250g (さっきの袋の半分)
オリーブオイル100g
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1かけ
ローリエ 1枚
黒コショウ粒 10個
塩 小さじ 2杯



①カキはボールに入れ分量外の塩水でよく洗いぬめりを取ります。

②一度、塩水を捨てて 再び水を入れ分量の塩を入れラップをして冷蔵庫で30分くらい漬けます。

 
※この時、塩を入れすぎたり 漬ける時間が長くなると仕上がった時 塩辛くなってしまうので注意です!!

③漬けこんだカキをキッチンペーパーなどで水けを切っておきます。

④鍋に少しのオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出るくらい軽く炒めます。



⑤残りのオリーブオイルとカキを鍋に入れます。

⑥ローリエの葉と黒コショウ粒を入れて ちょー弱火で火にかけます。




⑦へらなどでゆっくりかき混ぜながら10分~15分くらいカキがふっくらするまで煮ます。

※かきまぜすぎるとオイルが濁ってしまうのでやさしくかき混ぜてください。




⑧カキに火が通ったら 味見します♪

もちろんうまいです

粗熱を取ったらタッパに入れて冷蔵庫へ。

すでに味見のし過ぎで残ってません

一度冷やして落ち着かせた方がおいしいですよ~♪

オイルはサラダにかけてもおいしいし バケットにつけてもワインのおつまみになります。

カキ祭りなどで大量に買い込んだカキの一品料理。1週間くらい保存が来ておススメです(^^)v

2日くらいで食べてしまいますが(笑)



お家で作り置きしてキャンプに持っていくのがよいかもですね~








 ~番外編~


殻付きカキをレンジでち~ん 

殻をよく洗って貝の平らな方を上にして 花びらのように並べます。

カキ1個 約1分30秒くらい@600wです。 4個なら 6分くらいラップして ち~んします

ビールが進みますよ~



うまそーでしょ



今日もだいぶ暖かくなりましたが

つぎ キャンプに行けるのはいつなんでしょうか?



あなたにおススメの記事
関連記事